Selasa, 03 Juli 2012

Es Bendrong


Kalau bicara soal wisata kuliner ga bakal ada habisnya. Sebagai orang betawi kita wajib ngelestariin minuman yang sati ini, soalnya minuman ini udah jarang kita temuin. Namanya es Bendrong, minuman khas betawi ini sangat disukai orang karena rasa dan kesegaran minumannya yang bisa bikin tenggorokan kering jadi seger lagi. Meskipun sekarang banyak penjual es yang menjual minuman mirip dengan es bendrong, namun rasanya tidak dapat menggantikan kekhasaan rasa es bendrong. Didaerah cibubur masih ada beberapa penjual es bendrong keliling. Namun terkadang sulit ditemukan karena mereka tidak menjual disatu tempat saja. Jika kita tidak menemukan es tersebut kita bisa buat dirumah, cara membuatnya pun tidak sulit
Bahan :
tepung sagu aren
tepung beras
garam
daun pandan suji
gula merah diiris-iris
air
Saus:
santan
daun pandan
garam
Cara Bikin :
Tepung sagu aren, tepung beras, garam, daun pandan suji, dan air dicampur dan diaduk sampai tepung larut.
Larutan tepung dimasukkan sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
Adonan diangkat lalu dituang dalam wadah dan didinginkan.
Setelah dingin, selendang mayang dipotong-potong sesuai dengan selera.
Gula merah dan air direbus sampai gula larut.
Sirup dan gula merah dituang secukupnya, lalu ditambahkan selendang mayang dan es serut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar