Kalau bicara soal wisata
kuliner ga bakal ada habisnya. Sebagai orang betawi kita wajib ngelestariin
minuman yang sati ini, soalnya minuman ini udah jarang kita temuin. Namanya es
Bendrong, minuman khas betawi ini sangat disukai orang karena rasa dan
kesegaran minumannya yang bisa bikin tenggorokan kering jadi seger lagi. Meskipun
sekarang banyak penjual es yang menjual minuman mirip dengan es bendrong, namun
rasanya tidak dapat menggantikan kekhasaan rasa es bendrong. Didaerah cibubur masih
ada beberapa penjual es bendrong keliling. Namun terkadang sulit ditemukan
karena mereka tidak menjual disatu tempat saja. Jika kita tidak menemukan es
tersebut kita bisa buat dirumah, cara membuatnya pun tidak sulit
tepung sagu
aren
tepung beras
garam
daun pandan
suji
gula merah
diiris-iris
air
Saus:
santan
daun pandan
garam
Cara
Bikin :
Tepung sagu
aren, tepung beras, garam, daun pandan suji, dan air dicampur dan diaduk sampai
tepung larut.
Larutan
tepung dimasukkan sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
Adonan
diangkat lalu dituang dalam wadah dan didinginkan.
Setelah
dingin, selendang mayang dipotong-potong sesuai dengan selera.
Gula merah
dan air direbus sampai gula larut.
Sirup dan
gula merah dituang secukupnya, lalu ditambahkan selendang mayang dan es serut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar